El CB Puerto del Carmen, líder a base de victorias

El equipo tiñosero aún no sabe lo que es perder esta temporada; lleva 5 victorias en 5 encuentros

• El CB Lanzarote Puerto del Carmen afrontaba en la tarde del sábado el encuentro más complicado hasta el momento de la temporada, recibiendo la visita del Atlántico Pereda y midiéndose a uno de los equipos que aspira a luchar por los puestos de la fase de ascenso. El partido tuvo mucho ritmo durante los 60 minutos de juego, siendo las tiñoseras las que supieron leer mejor el sistema defensivo de las cántabras y sobreponiéndose a la defensa mixta que plantearon desde el inicio sobre Rosa Álvarez. Una victoria de equipo la lograda por el CB Puerto del Carmen, brillando a la perfección el juego de conjunto del cuadro dirigido por Miguel Ángel Lemes.

Desde el inicio se apreció que iba a ser un encuentro de mucho ritmo, con rápidas circulaciones de balón y corriendo para tratar de aprovecharse del repliegue defensivo. Las locales disfrutaron de las primeras ventajas, aunque pronto el tanto desde los siete metros anotado por Aida Brull puso por delante en el marcador al Atlántico Pereda (2-3). Tan rápidas eran las jugadas sobre la cancha, que la guardameta visitante anotaba un gol, aprovechando que las locales atacaban de seis después de sufrir una exclusión.

Famara Fernández estaba liderando el ataque de su equipo en esta primera parte. La joven jugadora del CB Puerto del Carmen era una pesadilla para la defensa del Atlántico Pereda, y era la encargada de coger las riendas en las acciones ofensivas, no notándose la defensa mixta que planteaban las visitantes sobre la central Rosa Álvarez. Un tanto de siete metros de Famara Fernández y un contragolpe culminado por Luci Betancort, volvían a poner al Puerto del Carmen por delante en el marcador (6-5).

Antes de cumplirse el ecuador de la primera parte, el CB Puerto del Carmen sufría el primer contratiempo del partido. Los colegiados de manera rigurosa le mostraban la tarjeta roja a Atteneri Morales por una acción defensiva. Lo cierto es que los colegiados no estaban midiendo a los dos equipos de la misma manera, permitiendo que el Atlántico Pereda estuviera más agresivo en defensam no siendo castigadas con exclusiones algunas de las acciones.

No se amilanó el CB Lanzarote Puerto del Carmen y sobre la cancha de juego se vieron los mejores minutos de las tiñoseras. Bea Betancor culminaba una buena jugada de ataque de todo el colectvo y Grethe Damora anotaba al contragolpe, poniendo el 15 a 11 en el marcador. El técnico del Atlántico Pereda solicitaba un tiempo muerto, viendo como las locales se marchaban en el marcador. A la conclusión de los primeros 30 minutos de partido se llegaba con el resultado de 21 a 16.

El CB Lanzarote Puerto del Carmen quiso sentenciar el partido por la vía rápida. Los goles de Lucí Betancort desde el extremo, y de Kenia Hernández y Rosa Álvarez, permitían a las locales comenzar la segunda parte con un parcial de 3-1. Grethe Damora transformaba dos lanzamientos de 7 metros, poniendo la máxima diferencia en el marcador a favor del CB Puerto del Carmen (27-18), solicitando el técnico de las cántabras un nuevo tiempo muerto.

El Atlántico Pereda no iba a tirar la toalla con tanta facilidad. Las instrucciones desde el banquillo sirvieron para que poco a poco fueron reduciendo las diferencias en el marcador. Saioa Aguirre anotaba dos goles desde el extremo derecho y en el ecuador de la segunda parte la ventaja de las locales era de cinco goles (28-23), solicitando Miguel Ángel Lemes un tiempo muerto al ver como su equipo se atascaba en ataque.

Tras el tiempo muerto solicitado por el entrenador local, el Atlántico Pereda siguió reduciendo la diferencia, colocándose tres goles abajo (28-25). Famara Fernández, con un lanzamiento de siete metros rompía el parcial de las visitantes y de nuevo las tiñoseras se hacían con las riendas del partido.

La defensa del CB Puerto del Carmen comenzaba a ser impenetable, y en la portería Cristina Mazaira se mostraba muy segura. El Atlántico Pereda sólo anotaba un gol en los últimos diez minutos del encuentro, lo que habla del buen trabajo defensivo de las tiñoseras. Los goles siguieron cayendo en la portería del Atlántico Pereda, y con el resultado de 34 a 26 se llegaba a la conclusión del partido.

Victoria importante la lograda por el CB Lanzarote Puerto del Carmen ante el Atlántico Pereda, no sólo por sumar los dos puntos que estaban en juego, sino por hacerlo con una diferencia de ocho goles ante un rival directo en la lucha por alcanzar las dos primeras posiciones. En la próxima jornada las tiñoseras viajan a tierras vascas para medirse al Beti-Onak, equipo que caía derrotado esta jornada ante el Schär Zaragoza.

Ficha Técnica

CB Lanzarote Puerto del Carmen (34): Cristina Mazaira, Kenia Hernández (3); Famara Fernández (10), Luci Betancort (6), Bea Betancor (2), Rosa Álvarez (2) y Grethe Damora (4) -equipo inicial- Andrea Armas, Atteneri Morales (1), Mari Sánchez (2), Idania Lemes, Suely Pinto Spencer (3), Eva Morales y Cristina Betancort (1). Entrenador: Miguel Ángel Lemes

Atlántico Pereda (26): Marta Sainz (1), Sheila Hiraldo (9), Ana Barquin (3), Claudia Sáez, Tania Minguez, Aida Brull (2) y Saioa Aguirre (4) -equipo inicial- Verónica Berastain (1), Sara Ruiz, Alexia González, Vivi Hernando (1), Paula Fernández, Belén Sáez (5), Silvia Señas. Entrenador: Santiago Abascal

Parciales cada 5 minutos: 2-4, 6-6, 10-9, 15-11, 19-14, 21-16 (descanso) 24-17, 27-18, 28-22, 28-25, 31-26, 34-26 (final)

Árbitros: Luis Díaz-Flores Gómez-Calcerrada y Enrique Pérez González. Descalificaron con tarjeta roja a Atteneri Morales en el minuto 14 por parte del CB Lanzarote Puerto del Carmen. Excluyeron a Famara Fernández (2), Rosa Álvarez (2), Idania Lemes (1) y Mari Sánchez (1) por parte del CB Lanzarote Puerto del Carmen y a Sheila Hiraldo (1), Sara Ruiz (1), Vivi Hernando (1), Claudia Sáez (1), Tania Minguez (1) y Saioa Aguirre (1) por parte del Atlántico Pereda.

Incidencias: Pabellón Municipal de Tías, unos 200 espectadores. Partido correspondiente a la 5º jornada del grupo B de la División de Honor Plata Femenina de Balonmano.