El Gourmet Ampate se mete en la final del Torneo de San Ginés

Venció con apuros al Balonmano Tejina La Laguna y se enfrentará al Balonmano Ingenio (25-24)

• Final agónico en un encuentro que se controlaba en la primera mitad, donde el Gourmet Ampate Lanzarote logró irse hasta seis goles arriba, 13-7. Sin embargo, los tinerfeños despertaron y aprovecharon la ausencia de portero en algunas de las jugadas de ataque de los de Titerroy, colocándose a un solo gol a falta de un minuto para el final. Los de Iñaki Malumbres se llevaron el encuentro y, por tanto, jugarán la final del Torneo San Ginés frente al Balonmano Ingenio.

El encuentro se inició con una superioridad mayúscula en el marcador para el Gourmet Ampate Lanzarote, anotando un parcial de 5-0 que hizo vibrar al público asistente. Un gran inicio de la última incorporación, Roc Segarra, sumado a un apoteósico Javi Santana, impidieron que el Tejina lograse anotar hasta pasados los diez minutos de partido, logrando incluso atajar hasta dos lanzamientos de siete metros del visitante Víctor Oliva.

Este inicio obligó al técnico visitante Ángel Carlos, a solicitar un tiempo muerto. Sin embargo, el dominio de los de Titerroy siguió siendo la tónica sobre el 40x20, llegando al ecuador de la primera mitad con un favorable 7-2. A medida que avanzaba el encuentro, el técnico Iñaki Malubres fue haciendo rotaciones y dando entrada a la mayoría de jugadores, debutando así todos los fichajes de esta temporada, a excepción de Miguel Laguna, ausente en este encuentro por temas de estudio.

La gran actuación del portero visitante, Gonzalo Arenas, privó a los conejeros de aumentar la renta de goles. Además, Malumbres probó a salir con formación de siete jugadores, sacrificando así al portero, los últimos cinco minutos de la primera mitad, yendo los jugadores al descanso con un favorable 13-7.

Las tornas cambiaron drásticamente en la segunda mitad, ya que el Tejina se puso el mono de trabajo y comenzó a recortar poco a poco la distancia en el marcador. El técnico visitante, que veía cómo podía acercarse en el marcador, solicitó un tiempo muerto a los ocho minutos, tras un parcial favorable de 4-6. Javier Aragón y Víctor Oliva fueron los estandartes de la remontada lagunera, acabando ambos con siete goles en su casillero personal.

Al ecuador de la segunda mitad, el marcador era favorable para los lanzaroteños con un amplio 21-15, aunque a partir de ahí la situación se empezó a complicar para los de Iñaki Malumbres. El desacierto en ataque y, los contraataques laguneros hicieron acercándose hasta los dos tantos en el luminoso, reflejando un 22-20 a falta de cinco minutos para el final.

Un gol de Alberto Roldán puso el 23-30, que preveía ser el fin de la remontada visitante, aunque los goles de José Rubio y Lionel Chinea, que aprovechó la ausencia de portero al estar jugando el Gourmet Ampate Lanzarote sin él, hicieron temer la posibilidad de que el partido podía caer de la balanza de los tinerfeños. Afortunadamente no fue así, y los chicos de Iñaki Malumbres lograron aguantar la última posesión, finalizando el encuentro con un apretado 25-24.

De esta manera, el Gourmet Ampate Lanzarote jugará la final del Torneo San Ginés este domingo, a las 12:30, frente al Balonmano Ingenio. El Bm Tejina La Laguna, por su parte, jugará el tercer y cuarto puesto contra el Gáldar Gran Canaria.

El Balonmano Ingenio superó al Gáldar Gran Canaria

Primera jornada de la primera fase de la Copa Gobierno de Canarias, dentro de la celebración del Torneo San Ginés, en la que el Balonmano Ingenio ha sido muy superior en el marcador en su particular derbi, frente al Gáldar Gran Canaria. Desde el minuto 5 de encuentro los de Carlos Herrera fueron superiores en el marcador, llegando a una diferencia de once goles al descanso (22-11). La segunda mitad fue una calcomanía de la primera, dejando sin opciones al conjunto amarillo y finalizando con un amplio 40-28.