Lanzarote líder provisional en la Liga Española de Vela

El campeonato en el que compiten 10 clubes de toda España, finalizará hoy domingo y está organizado por el Club Náutico Arenal y la Real Federación Española de Vela

• Ayer sábado continuaba la segunda fase de  la Liga Española de Vela – Trofeo Loterías y Apuestas del Estado en aguas de El Arenal (Mallorca). Hoy el viento entró un poco antes y el comité pudo completar no sólo las 10 mangas previstas para el día, sino también adelantar dos pruebas de las programadas para hoy domingo. Hubo considerables cambios en la clasificación general, pero el equipo lanzaroteño del Real Club Náutico de Arrecife se mantuvo firme en la primera posición.

Los de Lanzarote empezaban el día con un ajustado triunfo con el Náutico de El Arenal mientras que los grancanarios terminaban cuartos -por culpa de una avería- en la primera prueba del día, después los del RCNA descansaban durante cuatro pruebas y sus rivales directos seguían compitiendo. El RCNGC con el exolímpico Onán Barreiros a los mandos hacía buenos parciales (1º, 3º, 1º , 4ª y 2º). Tras su descanso, los de Lanzarote volvían al agua y no empezaba bien por culpa de una avería en el enrollado de su foque que les colocó de la primera posición a la sexta en una flota muy ajustada, siendo los grancanarios quienes lograban el segundo puesto y el triunfo se lo adjudicaban los catalanes de El Balés.

La tripulación lanzaroteña, patroneada por Nete Armas, sabía reaccionar y ganaba de manera sólida la siguiente regata del día. Después terminaban segundos en un final de regata muy ajustado con El Balís. A la siguiente prueba, tras una brillante salida de los lanzaroteños encabezaban la flota pero terminaban segundos. Y la última que navegaron fueron de menos a más, y consiguieron remontar ganando la prueba en los últimos metros ante los jóvenes de el Club Náutico Arenal.

Los equipos ganadores del día

Los dos equipos que menos puntos  consiguieron en esta segunda jornada del campeonato fueron el Real Club Náutico de Lanzarote y el Náutico de El Arenal, que sin duda fue la gran sorpresa del día con su joven patrona Aina Colom, una de las claras promesas de la vela de nuestros país que ya fue campeona del mundo de Optimist.

Buena remontada del RCN de Gran Canaria

El equipo del RCN de La Coruña terminaba ayer el día con 50,5 puntos y eran seguimos muy de cerca por el equipo de Gran Canaria, a menos de un punto, con un total de 50,82 puntos. La guerra estaba clara, y los grancanarios lograron imponerse a sus rivales de manera clara pero sin poder recortar la ventaja que ya tenían los de Lanzarote. Quedando la clasificación con 2 días de regatas y un total de 22 mangas disputadas, del siguiente modo: RCN de Arrecife (Lanzarote) en primera posición, seguidos a 15 puntos del RCN de Gran Canaria, el CN Arenal y el RCN de La Coruña.

10 equipos representantes de toda España

Acudieron a la cita un total de 10 equipos representado a clubes náuticos de toda España estando presentes los anfitriones del Club Náutico Arenal, seguidos del Real Club Náutico de Palma, Club Náutico El Balís (Barcelona) , Real Club Náutico de Calpe, Club Náutico Javea, Club Náutico Campello, Real Club Marítimo del Abra (Vizcaya), Real Club Náutico de A Coruña y el Monte Real Club de Yates. Desde Canarias no han faltado a la cita el real Club Náutico de Gran Canaria y los actuales líderes, los lanzaroteños del Real Club Náutico de Lanzarote.

Hoy domingo, la gran final

Según el programa previsto, se celebrarán tantas mangas como sea posible hasta las 13.00 de hoy domingo Después de esa hora, los seis equipos que estén mejor clasificados pasarán a la fase final y competirán entre ellos en la gran final que se celebrará entre las 13.00 y las 15.00h. En esta final se podrán disputar hasta un máximo de 3 pruebas, según el criterio del comité, y la puntuación de estas regatas será el doble.

Tras la final se conocerá cuáles son los 5 equipos que España presenta a la Liga Europea de Vela, y estos deberán competir entre un máximo de 3 pruebas continentales (Finlandia, Alemania y Rusia) para conseguir una plaza para la gran final europea que tendrá lugar esta primavera en Porto Cervo, Italia.