Victoria clara de Lemes y Peñate en Maspalomas

Doblete de Hyundai en el podio con Toñi Ponce y Dani Rosario segundos

• Segunda victoria consecutiva en el 47º Rallye de Maspalomasy de esta temporada para Yeray Lemes-Rogelio Peñate, que dominaron claramente una prueba donde se impusieron en seis de los ocho tramos cronometrados con el Hyundai i20-R5. Un primer puesto que devuelve al equipo a la buena senda para afrontar la recta final en el Campeonato de Canarias el próximo sábado en "el "Isla de Tenerife" y les posiciona muy bien en el Campeonato BP de Las Palmas, donde ahora son los líderes provisionales, pues suman a este primer puesto el cosechado en el Santa Brígida.

Lemes y Peñate empezaron perdiendo tiempo respecto al siempre rápido Porsche de Armas-Guerra, pero después de la primera vuelta por los tres tramos de la mañana empezaron a mejorar mucho y demostraron que todavía les quedaban recursos para llegar al liderato, como así lograban en el segundo bucle del día. Sus tiempos en los tramos marcaron entonces la diferencia, consolidando el liderato del rallye hasta el final con solvencia y ganando hasta el último tramo, donde mejoraron incluso en un segundo su propio crono. Una victoria que les viene muy bien moralmente tras los desatinos de los rallys anteriores.

El segundo puesto final en este podio que se puso muy caro, se lo llevaron tras una buena remontada el segundo Hyundai i20 R-5 de Toñi Ponce-Dani Rosario, que redondearon el buen día para el equipo Hyundai de José Pérez. Perdieron bastante segundos sobre todo en el tramo de Arteara, pero su recuperación se confirmaba con un scratch y en los últimos tramos fue espléndida, reduciendo las diferencias de la tercera a la segunda plaza en sólo dos décimas, puesto ocupado hasta dos tramos para el final por el equipo de Armas-Guerra con el Porsche 911 GT.

El Maspalomas un año más volvió a lucir su fama de rallye duro y se hizo valer con una larga lista de vehículos retirados, algunos muy prematuros y otros cuando apuraron al máximo, lo que podrían explicar el abandono de Emma Falcón-Cándido Carrera en la primera sección. Y más dramático la retirada de Iván Armas-Tino Guerra con el Porsche 911 GT, después de liderar la carrera con el scratch del primer tramo y cuando luchaban por conservar la segunda plaza del podio y en plena euforia en su pugna particular con Ponce-Rosario.

Y hasta en el tercer lugar absoluto, ya que fue completado tras un nuevo carrerón por Oliver Nieves-Emilio Pérez, con un Renault Clio Cup, primer dos ruedas motrices y lejos en prestaciones de sus compañeros en el podio final. Pero la cara feliz de un rallye también se ve cuando un equipo de los modestos saltan la barrera y llegan tan alto en un prestigioso rallye como el Maspalomas.

En el Trofeo Opel N3 se impusieron Alejandro Martín-Ruyman Reyes, con casi 13 segundos de ventaja sobre el Adam de Gilberto y Jesús Rodríguez. Destacar la tercera plaza de Alba García, que sigue su proceso de adaptación a los rallys tras su aprendizaje en el karting, con un líder del copilotaje como es David Rivero.

En el certamen FALP de Promoción ganaron con autoridad Daniel Rodríguez-Yeray Valencia con Honda Civic, mientras el mejor piloto y copiloto debutantes Fan Motor fueron respectivamente, el propio Daniel Rodríguez y Yeray Valencia, que en este caso hacían equipo.

El Trofeo del Grupo H90 fue para Ayose Moreno-Francisco Gutiérrez con Honda Civic. Y por categorías de vehículos, los trofeos fueron para Pablo Suárez-Omar Hernández con BMW M3 (1), Juan José León-Jacob Páez (2), Alberto Monzón-Aday Suárez (3) y Marcos Martín-Armando Rivero (4). Como mejor clasificado de la Escudería Maspalomas resultaba agraciado David Sánchez-Juan Monzón.

Los ocho equipos de clásicos deportivos estuvieron en la meta final del Maspalomas, con triunfo de Nacho Guerra-Sergio Monzón con el BMW 320, que sumó 377 puntos frente a los 387 del segundo clasificado, Aberto Lorenzo-Angel Martón con un Golf. El podio de media alta o Supersport lo cerró Oliver Díaz-Jorge Luján con BMW 323i.

En la otra categoría Sport, la primera lazó la ganó Pedro Alvarado-Ulises Santana con otro Golf GTi, sumando 79 puntos, contra los 122 penalizados por Kike Alvarez-Himar Bautista y su BMW 323i. Terceros fueron Sergio Rodríguez-Raquel Santana con SEAT 124.E

El recibimiento en la llegada final fue especial al no contar con el calor del público, en el interior del Estadio de Maspalomas donde se realizó la ceremonia de entrega de trofeos como broche final. Francisco Castellano presidió el acto como consejero de Deportes del Cabildo de Gran Canaria, acompañado por la concejala de Servicios Sociales y Participación Ciudadana, Mercedes Díaz; Beatriz Boris de BP Canarias; Miguel Angel Domínguez, como presidente de la FALP y José Víctor Rodríguez por la organización.